Para describir las características alimentación correcta, primero es necesario definir las diferencias entre alimentación y nutrición, ya que con frecuencia empleamos ambos conceptos como sinónimos, sin embargo, no lo son. La nutrición se refiere a los nutrientes que componen los alimentos e implica los procesos que suceden en el cuerpo después de comer, es decir la obtención, asimilación y digestión de los nutrientes por parte del organismo. En cambio la alimentación, es la elección, preparación y consumo de alimentos, lo cual guarda una importante relación con el entorno, las tradiciones, la economía y el lugar de residencia.
Las características de una buena alimentación se refieren a que esta debe ser completa, que incluya productos de los tres grupos que al combinarlos aportarán al organismos los nutrientes necesarios; equilibrada, es importante consumir cantidades apropiadas de los alimentos pero sin exceso; suficiente, debe cubrir las necesidades del organismos para asegurar sus funciones vitales y al mismo tiempo mantener un peso corporal adecuado; variada, a través de la combinación de diferentes alimentos es posible proporcionar los aportes de vitaminas y minerales que el organismo necesita; y finalmente adecuada, así como cada individuo es diferente, su alimentación también debe serlo adaptada a las necesidades de cada persona.