Una porción de 85 gramos de jamón tiene sólo medio gramo de grasa saturada, además los 15 gramos de proteínas que te llenan, ayudan a controlar ese antojo por otra rebanada de postre. El jamón que cocinas tu mismo no tiene la gran cantidad de sal que el que suele venderse precocido. Compra el jamón tip picnic de la pierna lateral del cerdo que pesa entre 3.5 y 4 kilos, lo que es manejable comparado con la pierna trasera, que pesa entre ocho y nueve kilos. Cómpralo con hueso ya que se cocinará de forma más pareja y tendrá un mejor sabor y textura.
Hacerle pequeños cortes en la carne, te permite que el glaseado llegue hasta el interior. Quita la piel del jamón, luego utiliza un cuchillo filoso para hacer un patrón de rombos con una profundidad de 60 mm. Aplica el glaseado u otros aderezos y coloca el jamón sobre una parrilla insertada en una charola para asar con el fin de que se cocine por completo y no quede húmedo. Acompáñalo con puré de papa, zanahorias hervidas con mantequilla, camotes horneados, ejotes salteados con ajo, arroz pilaf, ensalada de col o ensalada de pasa.